めるかーど

[ゲストハウス 設計 / 監理]

桜燻しベーコンを全国のトップデパートに納める、めるかーど。小樽のまちと日本海を見下ろす景観の良い住宅地に在ります。

オーナー夫妻は、来る者を笑顔で受け入れ、豊な会話で一瞬にして自分の世界に引き込んでしまう人柄。シェフが作る料理は、気取らないが豊な経験としっかりとした知識がベースにあって私はとても好きです、美味しいです。

建築に向き合うにあたり、「桜を燻す煙と臭い」「燻される飴色に輝く肉」「包容力のある豊な人間性」・・・など、オーナー夫妻の人間性をイメージしました。
多くの方が関わり時間も流れ中、初期のコンセプトを貫きカタチにする事の難しさなど痛感していますが、出来上がった建築がシェフの創りだす料理と、桜を燻す煙や臭いと調和してくれと良いな、と思っています。

(北海道小樽市)

ホームページ :製作中
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